Круглый стол по теме «Начинающий педагог и наставник: диалог поколений» для учителей родного (мокшанского, эрзянского, татарского) языка общеобразовательных организаций Республики Мордовия и мордовской диаспоры

9 декабря 2022 года лабораторией этнокультурного образования ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру» в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков Республики Мордовия и других языков в Республике Мордовия» на 2022–2026 гг. организован и проведен круглый стол по теме  «Начинающий педагог и наставник: диалог поколений» для учителей родного (мокшанского, эрзянского, татарского) языка общеобразовательных организаций Республики Мордовия и мордовской диаспоры.

Образовательное событие было проведено в целях совершенствования профессиональной компетентности молодых педагогов родного языка и диссеминации опыта наставников.

Участниками мероприятия являлись педагоги родного (мокшанского, эрзянского, татарского) языка образовательных организаций Республики Мордовия и мордовской диаспоры.

Богатырёва А

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступила Татьяна Васильевна Самсонова, ректор «ЦНППМ «Педагог 13.ру». Она отметила, молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты, сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.

По мнению модератора круглого стола, Рогожиной Валентины Федоровны, заведующей лабораторией этнокультурного образования «ЦНППМ «Педагог 13.ру». наставничество – это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективному распределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию в профессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции.

Боярова Ф

О системе (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательной организации рассказала Мишина Ирина Анатольевна, ведущий эксперт Управления исследований и разработок Академии Минпросвещения России.

В работе круглого стола представили педагогический опыт наставники и молодые педагоги родного языка:

Наумова Елена Михайловна и Боярова Фазия Фяритовна, методисты лаборатории этнокультурного образования «ЦНППМ «Педагог 13.ру»;

Кочеваткина Ольга Викторовна, учитель мордовского (эрзянского) языка, заместитель директора по УВР МОУ «СОШ №28» г. о. Саранск;

Юмаева Рауза Мукаддясовна, учитель татарского языка, МОУ «Пензятская СОШ» Лямбирского муниципального района;

Руськина Светлана Николаевна, учитель родного (мокшанского) языка МБОУ «Перевесьевская ООШ» Атюрьевского муниципального района;

Наркаева Светлана Васильевна, учитель родного (мокшанского) языка и литературы МБОУ «Трускляйская СОШ» Рузаевского муниципального района;

Чиндяйкина Оксана Михайловна, учитель мордовского (эрзянского) языка МОУ «СОШ №13» г. о. Саранск.

Богатырёва Анна Петровна, учитель мордовского (мокшанского) языка МОУ «Атемарская СОШ» Лямбирского муниципального района.

Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости продолжения комплексной творческой работы, направленной на поддержку молодых педагогов родных языков.

ВНИМАНИЕ!

Сайт pedagog13.edurm.ru использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой в отношении обработки персональных данных в ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру»