25 августа в рамках Республиканского педагогического форума – 2025 «Образование: путь к новым горизонтам» прошла работа стратегической сессии «Психологическое благополучие в контексте социокультурных вызовов». Это значимое мероприятие для всех специалистов системы образования перед новым учебным годом. Стратегическая сессия стала площадкой для интенсивного обмена мнениями между представителями КДН и ЗП, юристами, представителями Центра профилактики, психологами, дефектологами, логопедами, представителями образовательных организаций, реализующими передовые технологии в своей работе.
В качестве спикера на сессии выступила Калинина Е.А., директор ППМС Центра Республики Мордовия. Она познакомила педагогическое сообщество с организованным в Республике Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Этот Центр оказывает комплексную помощь детям и подросткам, испытывающим трудности в обучении, развитии и социальной адаптации, а также их родителям. На сегодняшний день в штат ППМС Центра входят педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, которые помогают решать проблемы детей и формируют здоровый образ жизни. Структурными подразделениями ППМС центра являются Центральная ПМПК и Ресурсный Центр по оказанию помощи детям с расстройством аутистического спектра.
Большой блок вопросов осветила Антясова Е.В., ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Мордовия. Она отметила, что вопросы профилактики в каждой конкретной образовательной организации должен решаться комплексно и не формально. Роль педагогов-психологов в организации как первичной, так и вторичной профилактики очень важна и не должна ограничиваться только беседой. Большую информационную составляющую несёт на себе диагностика, которой порой недостаёт для полной картины проблем ребенка, подростка, семей.
Денисова Ю.Ю., первый заместитель директора ГКУ РМ «Государственное юридическое бюро», представила собравшимся организацию, занимающуюся деятельностью в сфере семейной медиации. В своем выступлении Юлия Юрьевна обратила внимание на эффективность применения медиативных технологий в разрешении семейных споров. Преимущества медиации по сравнению с судебными разбирательствами в решении семейных споров очевидны. Она пригласила педагогическое сообщество к тесному сотрудничеству во благо сохранения семей.
Гришняева И.В., директор Координационного центра Региональной службы оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, осветила особенности деятельности данной службы, её структуры, качество и количество оказанных услуг. Она также отметила, что все материалы для родителей и педагогов доступны для ознакомления на официальных ресурсах в сети ВК в группе «Доверие +» и на сайте ГБУ ДПО РМ «Педагог 13.ру».
Антусева О.В., директор Центра профилактики ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру», подвела итог работы Центра и наметила траекторию развития и взаимодействия с социальными партнерами.
Романова О.М., внештатный педагог-психолог Министерства образования РМ, ознакомила с новыми проектами, запускаемыми в Республике Мордовия в 2025–2026 учебном году. Это запуск образовательного сервиса «Цифровой психолог» и большое Всероссийское исследование «Создание психологического портрета современных детей и подростков и определение условий их благополучия».
Своим опытом работы, находками, достижениями поделились Бодрова И.В., директор МБОУ «СОШ №9» Рузаевского муниципального района – победителя конкурса «Лучшая инклюзивная школа»; Навлютова А.С., педагог-психолог МОУ «Центр образования «Тавла» – СОШ № 17», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2025»; Корочкина В.С., учитель-дефектолог МАДОУ «Детский сад № 32», призер конкурса профессионального мастерства «Дефектолог года» и представитель организации-победителя конкурса «Лучший инклюзивный детский сад», и Кулакова О.В., учитель-логопед структурного подразделения «Детский сад № 2 «Улыбка» МБДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Рузаевского муниципального района, победитель конкурса профессионального мастерства «Логопед года».
В рамках работы секции были награждены победители, призеры и лауреаты конкурсов «Школа#безОбид», «Лучшая инклюзивная школа и «Лучший инклюзивный детский сад». Кандидат педагогических наук, доцент, ректор ГБУ ДПО РМ «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – «Педагог 13.ру» Самсонова Т.В. поздравила призеров и участников конкурсов профессионального мастерства «Педагог-психолог-2025» и «Учитель-дефектолог-2025» в двух номинациях «Учитель-дефектолог года» и «Логопед года».