24 октября 2025 года Региональная служба оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей на базе ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру» провела консультационную онлайн-площадку по теме «Открывая горизонты: как родители могут помочь детям найти свой путь в выборе профессии».
Была затронута тема успешного профессионального самоопределения подростков. Как поддержать детей в их стремлении к самовыражению и поиску своего направления в жизни? Как не совершить ошибки, пытаясь помочь своему ребёнку? Какой путь проходят современные подростки в образовательных организациях, знакомясь с различными профессиями? Какие примеры выстраивания единой профориентационной модели существуют на сегодняшний день? На эти и другие вопросы ответили наши гости.
Бояркина Анастасия Геннадьевна, менеджер по профориентационной работе АО «Биохимик», познакомила родителей с системой работы предприятия с образовательными учреждениями, начиная с дошкольников, с привлечением обучающихся школ и средних специальных образовательных учреждений и завершая целевым обучением студентов с предоставлением рабочих мест на одном из ведущих предприятий Республики Мордовия.
Столярова Василиса Васильевна, методист кафедры дополнительного и профессионального образования ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру», напомнила участникам встречи, что подходить к профориентационной работе с подростками нужно профессионально. Для этого у нас в Республике работают профориентологи. Но и родителям нужно быть готовы включиться в эту работу и постараться не попасть под влияние мифов о профориентации.
Морозова Татьяна Юрьевна, методист Центра профориентации ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру», осветила тему профориентации для родителей через проект «Единая модель профориентации «Билет в будущее»
Консультационная площадка стала отправной точкой для родителей, чтобы начать взаимодействовать со своим ребенком в вопросах профориентации, найти эффективные пути и нужные слова для построения будущего с такой профессией, которая станет счастливой жизнью, а не обязанностью, отнимающей силы и радость.