Международный научно-образовательный семинар российских и белорусских историков «Холокост: уничтожение, сопротивление. спасение»

22 и 23 июня 2024 г. в городах Брест и Новогрудка Республики Беларусь научно-просветительным центром «Холокост» (г. Москва) проведён научно-образовательный семинар российских и белорусских историков «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Участниками семинара стали учёные, педагоги, музейные работники, учителя, методисты, преподаватели вузов из Белоруссии и 12 регионов России. Республику Мордовия на мероприятии представил методист лаборатории проектной деятельности ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру» Рогозин Александр Васильевич.

Семинар начался в День памяти и скорби с возложения цветов к Вечному огню Брестской крепости.

В первый день на площадке Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина участники семинара поделились опытом своей поисковой и учебной работы по проблеме изучения Холокоста. Завершился день посещением места казни евреев Бреста на Бронной Горе.

23 июня работа семинара была продолжена на базе Новогрудского торгово-экономического колледжа. Главной темой разговора во второй день семинара стал вопрос: «Что нужно сделать сегодня, чтобы сохранить историческую правду?» Ведь именно сегодня, когда не прекращаются попытки искажения исторической правды, сохранение истинных фактов становится важнейшей задачей. Спикеры из Беларуси и России сошлись во мнении, что необходимо не просто донести важную информацию до молодёжи, а сделать так, чтобы эти данные оставили след и запомнились каждому из них.

Большое впечатление на участников семинара произвели музей и памятники Новогрудского гетто, где участники семинара познакомились с фильмом о побеге из гетто «200 шагов под землей». По дороге в Минск российские педагоги узнали историю спасения 500 студентов знаменитой Мирской йешивы, а затем посетили мемориал «Яма» и памятники иностранным евреям, погибшим в Минском гетто.

Семинар стал откровенным разговором о подвиге наших предков, давшем право на жизнь нынешним поколениям. Педагоги получили максимум полезного материала, к которому будут неоднократно возвращаться.

------1
2
-1
4
-----1

ВНИМАНИЕ!

Сайт pedagog13.edurm.ru использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой в отношении обработки персональных данных в ГБУ ДПО РМ «ЦНППМ «Педагог 13.ру»